5月末から
大切に?育ててきた
稲ですが、
満を持して、
今日、ついに刈り取りました。
まずは脱穀。
割りばしに挟んで
もみを外してみました。
一合にも満たない量でしたが、
それでもうれしいものですね。
次は、
もみすり。
すり鉢と軟式野球ボールを使って
やってみましたが、
これがなかなか面倒で、
途中で終了。
精米は
さらに時間がかかるようなので、
これからゆっくりと
楽しもうと思います♪
それにしても、、、
40年以上食べ続けてきたお米ですが、
こういう細かい作業を
実際に体験してみると、
昔の人が
ご飯粒は一粒も残さず食べるようにと
アドバイスをされていた意味が
よ~く分かりますね。
一粒一粒を
感謝していただく。
聖書の言葉も、
一つ一つ、
感謝して
自分の心の糧にしていく。
大切なことですね。
0 件のコメント:
コメントを投稿